Находясь в самом центре Европы, Эльзас занимает уникальное географическое положение. Всего несколько часов на машине по великолепным автострадам отделяют Вас от Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга – стран, подписавших Шенгенские соглашения о едином визовом пространстве, а также от Швейцарии и Австрии. Хотя продажа авиабилетов также может быть востребована в нашем случае.
(Всего 39 фото)
Источник: ЖЖ/avc-avc
1) Оправдывая название Страсбурга — "перекресток дорог", Эльзас стал торговым перекрестком и одним из ведущих центров деловой жизни Франции и Европы.
2) Он занимает первое место среди регионов Франции по объему экспорта.
3) В Эльзасе насчитывается более 30 тысяч мелких и средних предприятий, многие из которых начали плодотворное сотрудничество с российскими коллегами.
4) Притягателен Эльзас и для иностранных инвесторов. Здесь уже базируются более 800 иностранных компаний.
5) Дважды в год, весной и осенью, в Страсбурге проходят торгово-промышленные ярмарки европейского масштаба, а также многочисленные выставки и салоны, которые представляют интерес и для делового туризма из России.
6) В течение веков столица Эльзаса Зальцбург несколько раз переходил из состава одной страны в другую.
7) Зальцбург принадлежит Франции с 1918 г. (кроме периода 1941-1944 гг.). Хорошо сохранившийся старый город — готический собор XI-го века, протестантский собор Saint Pierre le Jeune, Музей изящных искусств с богатой коллекцией XV-го века. Перед туристическим сезоном, для придания праздничной атмосферы, администрация города заказывает изготовление бумажных флажков. Зальцбургу они очень идут.
8) Через живописные долины и горы Эльзаса пролегла одна из достопримечательностей Франции — знаменитая Винная дорога, длиной 170 километров, особенно прославившаяся своими отборными белыми винами "Гевюрцтрамминер", "Сильванер" и "Мускат".
9) Недалеко от Винной дороги находится город Сульц, где расположен родовой замок баронов Дантесов.
10) Продолжив свое путешествие, Вы откроете для себя Эльзас как край, хранящий вековые исторические традиции.
11) Здесь на знаменитом холме святой Одилии, покровительницы Эльзаса, Вы сможете воочию увидеть сохранившиеся гроты таинственных жрецов леса — друидов и сооружения кельтской эпохи.
12) Это одно из священных мест Эльзаса, хранящее память о чудесном исцелении слепой дочери герцога Этиньона (VII век) Одилии, основавшей здесь монастырь и ставшей впоследствии покровительницей Эльзаса. Этот монастырь и сейчас является местом паломничества, а в живописном предгорье до сих пор бьет ключ с водой, которая по поверью исцеляет зрение.
13) Эльзас, долгое время бывший яблоком раздора между Францией и Германией, стал удачным сплавом германского характера и французской изысканности.
14) Здесь даже говорят на особом эльзасском диалекте французского языка, хотя на практике французский и немецкий в двуязычном Эльзасе равноправны.
15) Эмблема региона — аист, увековеченный местным рисовальщиком Анси — Жан-Жаком Вальтцем (1873-1951).
16) На каждом шагу продаются здесь многочисленные открытки и постеры с изображением этой птицы.
17) Считается, что в дома, на крыше которых она весной вьет огромные — до двух метров в диаметре — гнезда, приходит процветание. В 60-е годы в Эльзасе настоящую панику вызвало уменьшение популяции аистов. И сегодня их по-прежнему любят, несмотря на угрозу "птичьего гриппа".
18) Примечательно, что во многих странах именно спорные, находящиеся под угрозой отторжения территории стали колыбелью национального духа.
19) Примерно так случилось и с Эльзасом, где, кстати, был создан национальный гимн Франции — "Марсельеза". Его слова сочинил в 1792 году капитан инженерных войск Клод Жозеф Руже де Лилль. Тогда он назывался "Боевой песнью армии Рейна" и предназначался для поднятия боевого духа французских революционеров в борьбе против роялистов. Позднее приобрел такую популярность среди добровольческих отрядов Марселя, что был переименован в "Марсельезу". Уже долгие годы идет полемика между сторонниками и противниками "Марсельезы". Первым недавно удалось добиться обязательного изучения ее в школе, чтобы "сохранить авторитет республиканских символов". Противники же упрекают революционную песню в "кровожадности", ссылаясь на строфу "пусть нечистая кровь оросит наши нивы".
20) А чем закусывать? Эльзас, между прочим, — родина гусиной печенки. Излюбленное блюдо гурманов "фуа-гра" — это цельная печень гуся или утки, которых подвешивают в тесной клетке под потолком и откармливают зернами масличных культур, орехами и кукурузой.
21) Потом печень шпигуют трюфелями и томят на медленном огне с добавлением специй и ликеров. Подают "фуа-гра" в глиняных горшочках, залитых гусиным жиром, едят тонкие охлажденные ломтики, запивая белым вином, преимущественно холодным и сладким сотерном. Гусиная печенка — традиционное рождественское угощение. Изобрел знаменитый деликатес, известный еще под названием страсбургский паштет, в 1782 году нормандский повар Жан-Жозеф Клоз, получивший за это дворянский титул.
22)
23)
24) В Эльзасе делают и один из самых пахучих французских сыров "мюнстер". При его достоинствах у него есть два недостатка: он плохо переносит транспортировку, а пассажиры плохо переносят соседство сыра. Поэтому его перевозят в герметичной упаковке, а один мой знакомый доставлял голову "мюнстера" в Париж, привязав ее на крыше автомашины. Славятся и эльзасские окорока и сосиски, а также "шукрут" из ароматной квашеной капусты с различными копченостями. Однако осторожно: популярное блюдо может надолго расстроить даже "луженый" желудок.
25)
26)
27) В этом доме установлена массивная доска parketoff.
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.